Что такое неэкранированная витая пара ?

Неэкранированная витая пара (кабель UTP cat 5e и другие разновидности) – это такой тип сетевого кабеля, который не оснащен специальной защитной сеткой (из фольги или меди). Такой вид характеризуется слабой защищенностью от внешних электромагнитных препятствий, а также от подслушивания, которое может осуществляться с целью, например, промышленного шпионажа. 
Основные преимущества неэкранированной витой пары по сравнению с другими видами кабеля –простота монтажа и ремонта повреждений. 
В соответствии со стандартом EIA/TIA 568, существуют пять основных и две дополнительных категории кабелей на основе неэкранированной витой пары (UTP): 
  • Кабель категории 1 – это обычный телефонный кабель. Этот тип кабеля имеет большой разброс параметров (волнового сопротивления, полосы пропускания, перекрестных наведений).
  • Кабель категории 2 – это кабель из крученных пар для передачи данных в полосе частот до 1 Мгц. В настоящее время он используется очень редко.
  • Кабель категории 3 – это кабель для передачи данных в полосе частот до 16 Мгц, что состоит из крученных пар с девятью витками проводов на метр длины. Кабель тестируется на все параметры и имеет волновое сопротивление 100 Ом. Это самый простой тип кабелей, еще недавно активно использовался, но вытесняется кабелем категории 5.
  • Кабель категории 4 – это кабель, который передает данные в полосе частот до 20 Мгц. Используется редко, потому что не слишком заметно отличается от категории 3.
  • Кабель категории 5 –самый распространенный кабель, рассчитанный на передачу данных в полосе частот до 100 Мгц. Состоит из крученных пар, которые имеют не менее 27 витков на метр длины. Рекомендуется к применению в современных высокоскоростных сетях типа FastEthernetи TPFDDI.
  • Кабель категории 6 – перспективный тип кабеля для передачи данных в полосе частот до 200 (или 250) Мгц.
  • Кабель категории 7 – перспективный тип кабеля для передачи данных в полосе частот до 600 Мгц.

Назад