Что такое экранированная витая пара ?

Витая пара – кабель, который имеет две или четыре крученных пары проводов. Экранированая витая пара это вид кабеля, каждая из крученных пар содержится в металлической обертке, так называемом экране. Необходимо это для уменьшения излучений кабеля, защиты от внешних электромагнитных препятствий и снижения взаимного влияния пар проводов друг на друга (crosstalk– перекрестные наведения). Экран должен быть обязательно заземлен. 

Благодаря этим особенностям экранированная витая пара обеспечивает более качественную передачу сигнала даже при значительных помехах.

Для экранирования в STP кабеле используется либо металлическая сетка, либо фольга. Первый материал более надежен. Но увеличивается диаметр кабеля, его вес и соответственно стоимость. Витая пара с использованием фольги легче, тоньше и дешевле, но менее эффективна. 

Сейчас существует 7 категорий экранированной витой пары. Наиболее популярна и используетс для прокладки телефонных линий и компьютерных сетей витая пара 5 категории. Ее максимальная скорость передачи данных в сети— 100 Мбит/с.

Назад