Как подготовить стену к поклейке обоев ?

Все отделочные работы начинаются с подготовительного этапа. Перед поклейкой обоев также необходимо в первую очередь подготовить поверхность. 

Для чего это делается ?

Во-первых, на правильно подготовленной поверхности обои будут держатся лучше. Во-вторых, работа будет аккуратной, некоторые виды обоев просвечивают и если не подготовить стену то стена в результате вы будете видеть не выбранный вами красивый рисунок, а неровности и пятна стены. 

Что включает в себя подготовка стен к поклейке обоев ?

  • Удаление старых обоев
Процесс снятия старых обоев может быть довольно трудоемким, в зависимости от типа старых обоев, клея на который они были наклеены, срока давности и др. Для удаления старых обоев вам может понадобиться: широкий и узкий шпатели, теплая вода или жидкость для снятия обоев, по возможности парогенератор, по возможности бытовой парогенератор, пленка полиэтиленовая, валик с иголками или обойный тигр, малярный скотч, большой канцелярский нож, валик и лоток для воды.
Приклейте пленку к плинтусам малярным скотчем – это защитит пол от грязи. Обесточьте всю электропроводку – чтобы избежать попадание воды на провода. Розетки и выключатели обмотайте скотчем – это защитит приборы от воды и грязи. 

Сама процедура будет зависеть от вида обоев:

  1. Виниловые, флизелиновые, моющиеся, стеклообои и жидкие обои. Поцарапайте обои с помощью ножа, смочите водой и подождите. Затем сверху сделайте горизонтальный надрез и потяните за край. Если на стене остались частички бумаги, намочите их и аккуратно удалите шпателем.
  2. Бумажные. Бумажные обои удаляются труднее. Для их удаления можно использовать один из способов:
  3. Сделать надрезы. В теплую воду добавить уксус и смочить ей обои. Оставить на 10-15 минут. Затем начинать снимать обои при помощи шпателя 
  4. В воду добавить жидкость для снятия обоев. Обильно смочить составом стены, дать высохнуть. Через 2-3 часа снять со стены пластами. 
  5. Снимать при помощи парогенератора. 
  • Выравнивание стен. Сначала нужно определить вертикальность стен. Дальше выравнивание стен осуществляется либо при использовании гипсокартона, либо с использованием штукатурки.
  • Грунтовка. При грунтовка стен перед поклейкой обоев используют универсальный грунт. Он удаляет с поверхности стен мусор и пыль. Загрунтованная поверхность обладает лучшей сцепляемостью и уменьшает расход клея, необходимого для поклейки обоев. Грунтовку наносят с помощью валика, кисти или распылителя.
Подготовительные работы позволят создать идеально ровную и обладающую хорошей сцепляемостью поверхность. Это все что нам надо, для того, чтобы даже недорогие обои хорошо приклеились и имели красивый эстетический вид. 

Назад