Технология установки систем кондиционирования

  • Разметка и выбор места установки блоков кондиционирования. Вместе со специалистом необходимо определить места для монтажа внутреннего и внешнего блоков кондиционера. Есть ряд требований при выборе места установки блоков кондиционера, а именно внутренний блок нельзя устанавливать над источниками тепла, например, над батареей, а также над спальным или рабочим местом. Расстояние от блока до штор должно быть не менее 3 м. Определившись с расположением внешнего и внутреннего блоков, на стене при помощи уровня отмечают места крепления кронштейнов.
  • Монтаж кронштейнов наружного блока. Поверхность, на которую устанавливают внешний блок, должна быть ровной и гладкой. В стене перфоратором бурят отверстия под крепления кронштейнов, затем прикрепляют сами кронштейны. Помните, во время монтажа нужно обязательно пользоваться уровнем. Кронштейны должны выдерживать вес в несколько раз превышающий массу смонтированного на них внешнего блока. 
  • Устройство отверстия и прокладка межблочной трассы. Чтобы соединить коммуникациями внешний и внутренний блоки, в стене с помощью большого перфоратора и длинного бура сверлят отверстия диаметром около 50 мм. Через пробуренное отверстие протягивают коммуникации, обернутые в армированный скотч. После прокладки трассы отверстия в стене следует закрыть строительной пеной. При укладке коммуникаций должны отсутствовать перегибы трубок с хладагентом. 
  • Установка внешнего блока. На кронштейны устанавливают внешний блок - так, чтобы он находился чуть ниже подоконника. Если квартира на первом этаже, наружный блок кондиционера следует монтировать на высоте 1,8-2 м над землей, иначе его могут снять злоумышленники. Не следует монтировать наружный блок на непрочном основании, например, на стене из пустотелого кирпича или тонкого металла. Хлипкость опорной конструкции станет причиной избыточного шума, кроме того, кондиционер может попросту упасть. 
  • Установка внутреннего блока. Внутренний блок необходимо устанавливать строго горизонтально. Проверять его правильное положение нужно не по полу квартиры, который может иметь наклон, а при помощи строительного уровня. После завершения установки убедитесь, что блок надежно закреплен на стене. Дренажную трубку от внутреннего блока, как правило, выводят на улицу. Однако, если капающий конденсат будет мешать соседям, вывод трубки на улицу могут запретить. В этом случае ее можно вывести в канализацию. 
  • Подключение к электросети. Так как для монтажа кондиционера нужна отдельная проводка, следует также определить маршрут прокладки новой силовой линии. Подключение внутреннего блока к электросети должно проводиться в соответствии с инструкцией и электрической схемой. Провода необходимо надежно закрепить и расположить таким образом, чтобы они не мешали закрытию крышки сервисного отсека.
  • Вакуумизация системы. Вакуумизация — необходимый этап установки оборудования. Ее проводят для удаления из системы «лишнего» воздуха и влаги, которые могут вызвать перебои в работе кондиционера. Эту операцию осуществляют вакуумным насосом. Вакуумизация проводится в течение 50 минут. Уменьшение этого срока является нарушением технологии. 
  • Проверка работы прибора. После установки включают кондиционер, запускается специальная тест-программа. Если свежий воздух поступает нормально, а сам прибор не вибрирует, работа кондиционера признается специалистами удовлетворительной.

Назад