Какими документами оформляется работа автотранспорта ?

Постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. N 78 утверждены следующие формы первичной документации для учета работы автотранспорта: 
Путевой лист является первичным документом по учету работы автотранспорта и основанием для начисления заработной платы водителям. Этот документ выписывается в одном экземпляре диспетчером или уполномоченным лицом (уполномоченное лицо назначается приказом руководителя организации). В путевом листе обязательно должны быть проставлены порядковый номер, дата выдачи, штамп и печать организации, которой принадлежит автомобиль. 

Путевой лист действителен только на один день или смену. На более длительный срок он выдается только в случае командировки, когда водитель выполняет задание в течение более одних суток (смены). Ежедневно перед началом рабочего дня водитель получает путевой лист под расписку, а по окончании смены возвращает его в диспетчерскую. Путевой лист на следующий день (смену) выдается водителю при условии, что он сдал путевой лист предыдущего дня работы.

Автомобиль перед началом смены должен осмотреть механик и сделать в путевом листе отметку о технической исправности автомобиля. Это может быть штатный сотрудник предприятия либо специалист авторемонтной службы, с которой предприятие заключает договор на ежедневные технические осмотры. Механик, выпускающий автомобили на линию, должен пройти специальное обучение и получить соответствующий сертификат. Ответственность за правильное оформление путевого листа несут руководители организации и лица, отвечающие за эксплуатацию автомобилей и участвующие в заполнении документа.

Назад